Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах.

 

В приусадебных и фермерских хозяйствах вырабатываются значительные объемы сельскохозяйственной продукции. При этом особенно трудоемким является выращивание животных.
Если раньше владельцы хозяйств использовали простей¬ший инструмент и приспособления, то теперь большинство их убедилось в условиях рынка добиться высокой рентабельности производства можно лишь применяя современные средства малой механизации. Это позволяет повысить производительность труда в 10-20 раз.

Наша промышленность стремится все больше удовлетворить спрос потребителей на мотоблоки, мини-тракторы, малогабаритную технику для приготовления кормов, раз¬личное оборудование для содержания животных. Поэтому для тех, кто приобрел современную технику, очень важно ее эффективно применять.

В данной книге описываются специально созданные для приусадебных и фермерских хозяйств мотоблоки, мини-тракторы, машины для механизации работ в земледелии и растениеводстве; технические средства и оборудование для содержания на подворье крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, птицы, кроликов, нутрий; техника для приготовления кормов; приспособления, используемые в садоводстве; установки для водоснабжения. Приводятся способы приг готовления, хранения и внесения удобрений, применения нетрадиционных видов энергии (солнца, ветра, биогаза) и др.

Особое внимание уделено использованию преимущественно полного цикла различных машин и оборудования, устройств и приспособлений - от получения продукции до ее переработки (приготовление сливок, сливочного масла, копчениемясных продуктов, первичная обработка шкурок, получение крупы, сока из фруктов и ягод).

Приведено описание множества самоделок, которые можно изготовить самостоятельно из вполне доступных материалов (основные узлы и детали от списанных сельскохозяйственных машин, старой бытовой техники и т. д.). Почти по всем самоделкам приведены подробные рисунки и достаточные объяснения с тем, чтобы сельский умелец средней квалификации при желании смастерил их сам. По некоторым самоделкам дается лишь «идея мастеру», т. е. описан лишь принцип устройства того или иного изделия. Учитывая, что в приусадебных и фермерских хозяйствах доступ к технике и оборудованию могут иметь лица разного возраста, состояния здоровья, квалификации, уделено внимание технике безопасности.